Гарик Мартиросян: семейное счастье резидента
Comedy Club24
Гарик Мартиросян: семейное счастье резидента
— Здравствуйте, Гарик! А как правильно поздороваться с вами по-армянски?
— Разница в возрасте у нас небольшая, так что можно сказать «барев», — засмеялся телеведущий.
— Это точно «здравствуйте», вы не шутите?
— Это «здравствуй»! «Здравствуйте» — это «барев дзес».
Все сели за столик и заказали напитки. Гарик попросил воду без газа, а Жасмин и Жанна — сок.
— Гарик, дома вы разговариваете на армянском языке?
— У нас в ходу оба языка. Жена хорошо понимает по-армянски, но по-русски говорит лучше. Иногда бывает, я говорю ей на армянском, а она отвечает мне на русском. С дочкой я разговариваю исключительно по-армянски. Она пока не может дифференцировать и просто одновременно говорит на двух языках. Только иногда удивляется, почему один и тот же предмет называется по-разному.
— Английскому не учите ее?
— Нет. Думаем, что пока не время, вот через год, наверное, начнем. А потом и китайский будет на подхвате.
— А почему китайский?
— Ну, учитывая будущее нашей планеты, было бы неплохо, чтобы дети знали китайский. (Улыбается.)
Повар ресторана приносит овощи и сырую баранину на косточке, которую Гарику предстоит прямо здесь, в зале «Ноева ковчега», превратить в шашлык. Мы направляемся к разделочному столу, его официанты поставили неподалеку от мангала. И пока Гарик мастерски насаживает овощи и мясо на шампуры, продолжаем беседу.
— Когда вы в последний раз жарили шашлык?
— Месяца полтора назад. Паша Воля тогда снимал дачу, и мы большой теплой компанией решили проводить лето. Правда, шашлыками занимался не только я. Наш друг Артак Гаспарян, да и сам Паша приложили немало усилий. В общем, все поучаствовали. А после тех выходных похолодало, и на природу мы больше не выбирались.
— А вы помните первый самостоятельно приготовленный шашлык?
— Не помню, когда я это сделал сам. Но в память врезалось, как папа на мое четырехлетие жарил шашлык из индюшки. Мне потом еще много лет казалось, что шашлык надо делать непременно из индюшки.
— А считается, что каждый армянин чуть ли не с рождения умеет резать барашка и жарить из него шашлык.
— Нет, некоторые армяне до конца жизни не умеют резать барашка. Например, я. Во-первых, нет навыков, а во-вторых, желания. Другое дело — взять, например, заранее замаринованную свинину, натянуть ее на шампур, развести огонь и классно ее пожарить! Особенно я люблю разводить огонь. Умею строить такие основания из деревяшек и бревнышек, что костер разгорается с одной спички! Причем надо знать, на каком огне какие ингредиенты лучше всего жарить (на сильном — баклажаны и помидоры, потом перец, лук и картофель и уже на самом медленном огне — мясо). Мастерство шашлычника состоит и в том, чтобы поддерживать огонь разной силы.
— Еще какие-нибудь правила есть?
— Например, снимать мясо с шампура надо настоящим армянским лавашем и в таком виде его класть в эмалированную миску, непременно прикрыв, чтобы все оставалось горячим. А пробовать шашлык нужно возле мангала, пока он очень горячий, и на том же самом месте пить водку, выливая последние капельки из рюмки в огонь. Я не знаю зачем, но у нас так всегда делают.
В этот раз обошлись все-таки без водки — Гарик был за рулем. После нашей встречи ему предстояло доставить Жанну и Жасмин из ресторана домой, а потом, несмотря на поздний час, уехать по делам… Гарик внимательно следит за процессом. Обнаружив, что перцы и баклажаны готовы, он снимает их с огня. Теперь черед мяса.
— У мангала у вас все отлично получается. А дома к плите подпускают?
— У нас в квартире баррикад нет. Но я сам туда не иду, потому что к тому времени, когда просыпаюсь, дома уже все готово.
— То есть Жанна — отличная хозяйка?
— Мне повезло, что при всех своих плюсах она еще любит и умеет готовить!
— Но хотя бы кофе варите?
— В принципе я умею это делать. Но когда я сам себе его варю, он получается невкусным. Так что жена понимает, что дело не в моей лени — просто у нее это выходит лучше!
— А кофе в постель?
— Нет, я не пью кофе в постели, для меня это бред. У нас все, что связано с кулинарией, находится на кухне. А в постель мне по утрам очень часто приносят телефон, который звонит!
— У вас есть рецепт семейного счастья?
— Думаю, нет. Мы не пытаемся быть специально счастливыми. Мы просто дружная и веселая семья — и все.
Пока папа давал интервью и переворачивал мясо на огне, маленькая Жасмин заинтересованно перекладывала кусочки сахара в бокалы. А когда ей это наскучило, в сопровождении мамы отправилась на экскурсию по залам «Ноева ковчега».
Гарик проводил их любящим взглядом.
— Сколько Жасмин сейчас?
— Ей три года и два месяца.
— Помните, что делали, когда она родилась?
— Ждал. Я хотел присутствовать при родах, но там, где Жанна рожала, такой услуги не было. Сначала я ждал в коридоре, потом оказался на улице и начал обходить роддом в надежде услышать хоть какие-то звуки, крики, но так ничего и не услышал. Дело было 20 августа 2004 года, и стояла жара. А потом вышел врач со словами:
«У вас родилась девочка, 2900…» И началась карусель. Появились Жаннины подружки, все начали меня поздравлять, потом бесконечно звонил телефон... Не помню, как закончился тот день — кажется, в ресторане.
— Еще детей хотите?
— Конечно!
— Сколько?
— Ну, я не стал бы сейчас ограничивать себя, наверное, шесть или семь.
— А Жанна согласна?
— Не знаю, честно говоря. Мы еще не обсуждали эту тему. Но, по-моему, второго она хочет точно. А дальше посмотрим!
— Во что любит играть Жасмин?
— Она любит пианино. У нас дома есть электронное пианино, и она научилась его включать, менять регистры. Что Жасмин играет и поет, она, наверное, не знает и сама. Но занимается очень увлеченно.
— Сколько лет вы живете в Москве?
— 10 лет. Когда в 1997 году мы приехали сюда играть в КВН, у нас здесь уже было много друзей, и трудности, которые обычно случаются у приезжих, я как-то проворонил. Мы были просто студентами, финан-совые проблемы не казались сильно страшными, или это я к ним как-то легко относился…
— А назад, на родину, не тянет?
— Время от времени я туда возвращаюсь. Ереван — моя родина, мой город. Его я ничем не смогу заменить — ни Москвой, ни Нью-Йорком. В любую секунду я готов вернуться в Ереван. И в любую секунду готов также не уехать в Ереван. (Улыбается.)
— Помните свои первые заработанные деньги?
— Это была стипендия. В сентябре 1990 года. Но сумму я не запомнил. Мы тогда скинулись всей нашей группой — и на все деньги устроили вечеринку!
— А потом на что жили?
— Мне тогда было 16 лет, и я жил
на деньги родителей. Но пробовал как-то зарабатывать и сам. Взял у отца денег, и мы с друзьями купили 5 тысяч кассет, записали фильмы и открыли видеопрокат. Но потом потихоньку «прогуляли» и эти самые кассеты... Но тут подоспел КВН. Вот и вся моя скудная биография.
— Есть у вас слабость, на которую вы готовы спустить все деньги?
— Каждую неделю я покупаю десяток дорогих лицензионных дисков с музыкой. Один диск может стоить до 1500 рублей, и их я брал даже тогда, когда финансов было в обрез.
Наконец шашлык готов. Повар помогает Гарику выложить овощи и мясо на блюдо. Умеют армяне жарить мясо, ничего не скажешь! Правда, маленькая Жасмин мясо кушать не стала, почему-то застеснялась. Но для нее шашлык от папы — не редкость. Чего не скажешь о нас…
Понравилось? Расскажите друзьям!