Таш: "Техника Молодёжи - уникальное заведение"

Comedy Club4

Интервью у Таша мы взяли вечером, в понедельник, в Технике Молодёжи. Вокруг была приятная атмосфера, сопровождаемая old-school музыкой. Как только Таш появился, он сразу прыгнул в кожаное кресло и закинул обе ноги на подлокотник.

- В советское время существовал журнал «Техника молодежи», какое-то отношение он имеет к названию вашего клуба?

- Да вы что? Неужели существовал?! – сперва глумится Таш, а потом все-таки отвечает серьезно: Ну просто в советское время этот журнал пользовался огромной популярностью, в моем, в частности, окружении. Это название – своеобразная дань ностальгии… Естественно, что никакой тематической параллели между содержанием этого журнала и нашим клубом не существует. Могут, конечно, возникнуть вопросы - почему не «Пионерская правда», тоже же была такая газета? А потому что «Пионерскую правду» получали все, в обязательном порядке. А «Технику молодежи» - нет. Это был свободный выбор.

- А когда вы вообще отчетливо поняли, что хотите создать клуб?

- Мне кажется, что каждый человек, обитающий в Москве и каким-либо образом связанный с ночной жизнью, мечтает создать клуб, бар, кафе... Вы знаете, все эти пьяные разговоры… Сидишь с друзьями где-то, тебе не нравится музыка, сурово стучишь кулаком по столу: «Вот я открою свой клуб, и там все будет очень круто! И все уйдут из этого дурацкого злачного места и будут тусоваться у меня!». Если учесть, что я ходил по ночным заведениям и там, случалось, употре[цензура]л спиртные напитки – то эта мысль посещала и меня. Правда, я совсем не стремлюсь заполучить к себе всех. Мне нравятся те люди, что приходят, и других не надо. Бесит гонка за пафосом и дороговизной, которая в этом городе – нормальное явление.

- Не оказалось ли для вас в процессе воплощения «пьяных разговоров» в реальность, что создание клуба – это немного сложнее ваших первоначальных предположений?

- Ну разумеется! Вне зависимости от того, привозишь ли ты резиновые шлепки из Китая или открываешь свое заведение, ты должен быть готов к незапланированным проблемам. Глупо начинать делать что-то серьезное, не настраиваясь изначально на возможные проблемы и последствия. Так что я был готов ко всему.

- А как сформировалась концепция заведения? Вы где-то что-то увидели и решили создать похожее, мечтали именно о таком месте с детства или просто собрали в своем проекте все, что понравилось в разных других клубах?

- Мы собрали всё, что нам не понравилось в заведениях Москвы, и сделали свое место вопреки этому. Мы не хотим принимать участие в гонке вооружений под названием «гламур». Не хотим вставать в ряд с заведениями, так или иначе именуемыми «пафосными». У нас - демократичное место. Принцип существования здесь только один – быть позитивным и не мешать быть позитивным всем остальным. Нам насрать на тенденции, у нас отличная (тут Таш эмоционально возвел руками к потолку), более того - охуенная публика! Причем независимо от того, студент ли это или член совета директоров одной из крупнейших компаний! Эти люди, такие разные, прекрасно уживаются здесь. И с гордостью могут назвать себя «жителями» нашего клуба.

- То есть то, что получилось, соответствует первоначальному замыслу?

- Да! На все сто процентов! Более того: теперь мы - уникальное заведение совершенно нового формата. До нас никто не отваживался юзать музыку old-school, не разбавляя ее другими, новомодными и вездесущими, стилями. Учитывая, что нас окружает публика, падкая до современных музыкальных тенденций, было достаточно тяжело не съехать с рельс. Изначально носителем идеи заведения с чистой «олдскульной» музыкой был я один. Да и сейчас многие мои друзья, которые имеют к этому клубу непосредственное отношение, пытаются вносить что-то новое в эту концепцию, приблизить клуб к принятому стандарту. На это они всегда получают один и тот же ответ – категоричное «Нет!». И результат, как видите, налицо: у нас, с одной стороны, своя устоявшаяся аудитория, совершенно потрясающая. А с другой - приток новой публики постоянно происходит.

- Вы собственноручно выбирали блюда, которые предлагаются посетителям в меню "ТМ"?

- Не всегда. Иногда наш дорогой шеф-повар Сергей привносит что-то свое. Он, кстати, является членом гильдии поваров России. У этой преступной группировки существует свое видение хорошей кухни: всякие там улитки в тесте, запеченные в собственном соку… Я против этого! Лично я считаю, что главное в питейном заведении - простота и доступность. Классно же придти в клуб, заказать выпивку, а потом так: «Что-то блинчиков хочется!…» А блинчики есть! И сырники есть. И курица. Как большой домашний холодильник. Хочется, чтобы у меня приятно было находится людям, которые не едят улиток.

- В меню есть несколько авторских позиций, таких как «Салат от Таша» или «Коктейль от Таша». Для чего блюдам и напиткам примеряют такие названия?

- Я вам открою маленький секрет. Знаете, для чего открывалось это заведение? Для того, чтобы я мог экономить на еде, вот! Что вы смеетесь? Так оно и есть! Раньше я питался вне дома – всякие там макдональдсы, ростиксы… И мне надоело. Теперь я ем здесь и нехило так сохраняю деньжат. Веду себя, как дома – «сделайте мне то-то и с тем-то». А друзья, которые часто приходят со мной вместе, слушают, что заказываю я, смотрят – и потом просят то же самое. Повторюшки! Вот и приходится «свои» блюда вводить в меню.

- Скажите, а «Коктейль от Таша» - он алкогольный?

- Нет здесь «коктейля от Таша»! А может и есть… Но это подделка, по всей видимости. Есть «мой» чай. У него очень странное название – Шанхайский какой-то… Марроканский, говорите? Ну вот, «Марроканский чай, любимый чай Таша!». Я-то попросил сделать мне зеленый чай с мятой и медом – и, оказывается, это «Марроканский чай»! Удивительно!

- Хотелось бы обратиться к теме, не менее важной, чем кухня, особенно в Москве – фэйс-контролю. Вы сами выбирали человека, который стоит у вас на входе?

- Ой, я вообще не знаю, что эти негодяи творят на входе! Хочу со страниц вашего издания, уважаемой GEOMETRIA.ru, обратиться к посетителям с официальным заявлением: я к этим говнюкам никакого отношения не имею! Они работают независимо от меня. Дорогие друзья, просьба не звонить мне в семь утра с фразой «Дэн меня не пустил!». Хрен с ним с Дэном! Я его не знаю! У нас в клубе каждый занимается своим делом. Фейс мы доверили небезызвестному Дэну, бывшему фейс-контрольщику клуба «Гараж», так что все вопросы к нему! За отдельную плату могу дать его номер. Или даже адрес. Хотите?

- Только если адрес… А вообще – не надо. Расскажите лучше про оформление. У вас тут алко-комиксы на стенах…

- Да, мы хотели чем-то разбавить атмосферу. Хочу заметить, что комиксы оригинальны! Они ниоткуда не срисованы, а придуманы нами. Здесь изображены герои непосредственно «Техники молодежи». Вот этого нашего персонажа зовут Б-52, а это – коктейльное трио: Мохито, Маргарита и Кровавая Мери. У нас вообще подход творчески-креативный: на столах, как видите, лежат чистые листы и цветные мелки. Зачем? Дело в том, что, когда ждешь своего заказа, всегда хочется рисовать. Это мое личное наблюдение.

- А лично вас часто можно здесь увидеть? И насколько прочны связь «Техники» с Comedy Club?

- Если я в Москве, в других местах меня сложно застать. Иногда бываю здесь по работе, но чаще - просто потому, что мне здесь нравится. Тут реально круто, потому что здесь, повторюсь, обитает очень много хороших мальчиков и не менее хороших девочек. А что касается Comedy – то ребята сюда заходят, но назвать это место «базой камеди клаба» нельзя. Это независимо живущий проект.

- Для вас, насколько мы поняли, в заведении очень важна музыка. А что касается привоза иностранных артистов в «Технику Молодежи»?

- Возможно, когда-нибудь мы дойдем и до этого… А пока что у нас на повестке дня - проработка пятницы. Попробуем сделать живые концерты! Пока все опыты с концертами в нашем клубе неизменно увенчивались успехом – так что продолжение обязательно будет!

- Ну и последний, настроенческий, вопрос – какими качествами, по вашему, должна обладать ночь, чтобы надолго остаться в памяти посетителей?

- Главное - это веселье. И чтобы его никто никому не обламывал!! Поэтому люди, которым ты ничего не должен доказывать и к которым у тебя исключительно положительное отношение - это главное, что нужно для хорошей выходной ночи!!

Предлагаем мужской журнал Alexiada - автомобили, отношения, спорт, здоровье.