Гарик Мартиросян: Под моим окном построили Кремль!

Comedy Club17

Гарик, вы долго думали, когда вас позвали вести шоу «Минута славы»?

– Думал недолго, потому что понятия не имел, что такое «Минута славы». Но так как мне о ней сообщили Александр Васильевич Масляков и Константин Львович Эрнст, а этим двум людям полностью доверяю, я не мог долго думать. А когда сказали, что Александр Васильевич еще и будет сидеть в жюри, а программа, в которой есть Александр Васильевич, по определению не может быть плохой, я сразу согласился. Став ведущим «Минуты славы» и узнав, в чем смысл программы, я понял, что правильно сделал, что долго не думал. Вот так долго и красиво я рассказал о том, как я недолго думал.

– Было ли в программе какое-то выступление, которое вам не терпится повторить?

– Я не умею танцевать так, как это делают участники «Минуты славы». Хотя и шучу, что Татьяна Никитична Толстая является большой поклонницей брейк-данса, сам не очень люблю брейк-данс, но танцевать, как это делают ребята: выполнять сальто, садиться на шпагат и вертеть ногами – я бы, конечно, очень хотел. К финалу, обещаю, научусь делать так же и буду вести программу в режиме брейк-данса. Думаю, это добавит интереса к нашей программе.

– Телезритель видит вас и на «Первом канале», и на ТНТ. Где лежит ваша трудовая книжка?

– Моя трудовая книжка лежит в какой-нибудь психиатрической клинике в Ереване и выполняет роль плацебо: ее показывают душевнобольным и говорят: «Смотрите: этот врач сейчас ведет «Минуту славы» – вот что с ним стало. Быстрее лечитесь». А если серьезно: моя трудовая книжка находится в «Комеди Клаб», потому что в последние годы мое место работы там.

– Когда вы первый раз пошутили так, что все вокруг засмеялись?

– Это случилось в четвертом классе. Наш учитель физики был большой шутник. Однажды мы стояли с ним в коридоре и разговаривали. А у нас в классе был парень, который постоянно подкрадывался ко всем сзади и пугал. По коридору шел наш директор, я сказал учителю, что мой одноклассник сейчас крадется к нему. Когда директор приблизился к учителю физики, тот повернулся с ужасной рожей и прокричал: «Бе-е-е!» Ближайшие пятнадцать минут, пока меня вслед за физиком не вызвали к директору, я был героем, и мне аплодировал весь класс. Не очень удачная шутка, как и все остальные в моей жизни.

– Став психотерапевтом, вы узнали о людях или о жизни что-то такое, что вас поразило?

– Не считаю, что я стал психотерапевтом. Я всего лишь пытался учиться на «него». Я, конечно, проходил клиническую ординатуру, что можно считать своего рода работой, но все-таки это не то. Если говорить о психиатрии, я в первую очередь много узнал про себя. Мне понятно, почему я пришел на телевидение. То, что многие делают на телевидении, относится к области психиатрии.

– Какой диагноз вы поставили бы себе?

– Не думаю, что у меня есть какой-то диагноз с точки зрения психиатрии, потому что считаю себя, по крайней мере в амплуа ведущего, совершенно адекватным человеком. А какие у меня есть отклонения в жизни как у гражданина, друга и мужчины, этого я уже не знаю.

– А что должно случиться, чтобы вы сами пошли к психотерапевту?

– Во-первых, не накаркайте.

– Тьфу-тьфу.

– Вот правильно... Надеюсь, что никогда не буду ходить к психотерапевту, разве что к своим институтским друзьям.

– Почему врачи часто становятся юмористами и писателями?

– Врачи в большинстве своем умные люди, а юмор свойствен умным людям. Я лично знал Чехова, он очень умный человек!

– Кажется, что вы все время куда-то бежите. Много времени вам удается проводить с семьей?

– Нет, но я счастлив, когда это случается. Зная, что вечером вернусь поздно, я стараюсь уделять время семье утром и днем. Например, с дочкой гуляю днем, мы посещаем разные карусели и развлекательные центры, а вечером нахожу время для жены Жанны. Мы часто куда-то ходим, правда, это бывает очень кратковременно, не на весь вечер. У «Комеди Клаб» концерты обычно проходят так: один – в семь вечера, следующий – в двенадцать часов ночи, – вот в перерывах мы и встречаемся.

– Когда вы увидели в первый раз Жанну, что вас в ней покорило?

– Все: красота, ум, главное – чувство юмора. Я, как и многие юмористы, проверяю на ней шутки, и если она не смеется, значит, шутка не очень хорошая.

– У вас с женой в этом году юбилей: 10 лет совместной жизни. Как отмечали?

– Мы с 1993 года каждый январь ездим в Сочи. Там мы познакомились на фестивале КВН, там моя супруга родилась и выросла. Обычно отмечание происходит в ресторане, и бывает весело. Этот год не стал исключением.

– 10 лет назад вы были завидным женихом?

– Думаю, я был самым незавидным женихом. Мы только начали играть в КВН, выглядел я не лучшим образом, потому что мы не спали по ночам и репетировали. Годы меня не изменили. Не знаю, почему моя супруга остановила выбор именно на мне. Видимо, она что-то предчувствовала. Сидела и думала: «Дай-ка познакомлюсь с этим парнем, он, по всей видимости, будущий ведущий «Минуты славы». Так и выяснилось, что интуиция никогда не обманывает женщин. И самое главное, этот случай доказывает, что она у них есть.

– Говорят, вы отличный семьянин и отец…

– Очень надеюсь, что я такой.

– Дочку балуете?

– Не то чтобы балуем, мы ее очень сильно любим. И она нас сильно любит.

– В кого она пошла характером?

– Даже не знаю, Жасмин еще маленькая. То, что она очень стеснительная, это точно. Я тоже стеснительный.

– А еще вы какой?

– Терпеливый. Неделю назад я ехал в машине и слушал громкую музыку. Случайно взглянув в зеркало, увидел, что две машины ГИБДД с включенными мигалками гоняются за мной и кричат: «Остановись!» Когда я остановился, ко мне с двух сторон подошли гаишники с автоматами, и тут выяснилось, что это работники ГАИ и мне надо с ними сфотографироваться. Я очень терпеливо сфотографировался со всеми. На самом деле я с уважением отношусь к их работе и, пользуясь случаем, передаю привет всем постам в городе Москве.

– Что видно из окон вашей квартиры?

– Красную площадь, и для нашей дочки это не очень приятно, потому что, когда там идет салют, она очень пугается, а салют там бывает часто. Когда я покупал квартиру на улице Пятницкой, Красной площади еще не было, а потом ее взяли и построили прямо под носом. Весь наш подъезд просто в шоке!

Интервью шло между записями «Минуты славы» в гримерке, которую Гарик делит с членом жюри Александром Цекало. Александр принял живое участие в беседе. Не обошлось без дружеской перепалки.

– В шоу «Две звезды» вы, можно сказать, были на месте участников «Минуты славы», вы там пели. Какой еще талант могли бы продемонстрировать?

Мартиросян: Недавно я был у Ивана Урганта в «Смаке», хотя продемонстрировать свой талант кулинара не смог, потому что он отсутствует. Но благодаря певице Валерии, которая за меня приготовила армянскую долму, я выкрутился из этой ситуации. Не считаю, что у меня есть талант к пению. Я выиграл в шоу «Две звезды» исключительно благодаря лоббированию со стороны ведущего Александра Цекало.

Я передал ему маленький ящичек, в котором аккуратно были сложены пятисотевровые бумажки в количестве одна штука.

Цекало: Вот [цензура]ь.

М.: Конечно же, это неправда. На самом деле там все было честно, там же телезрители голосовали, а их подкупить невозможно.

Ц.: Всех.

М.: Ну какие таланты… Я мог бы продемонстрировать на сцене, как одновременно борюсь с сорока пятью человеками. Я большой специалист в китайском кун-фу, и если найдутся такие смельчаки в этой стране, тот же Александр Цекало…

Ц.: А он уже нашелся…

М.: …Если бы я участвовал в «Минуте славы», исполнил бы «На сопках Маньчжурии» – я ее хорошо играю на аккордеоне, чем и зарабатываю себе на жизнь.

Ц.: Может, напоете для читателей «Телесемь»?

М.: Ла-ла-ла.

– Гарик, а когда вы первый раз пошутили за деньги?

М.: Я никогда не шутил за деньги.

– А как же «Комеди Клаб»?

М.: Первые два года мы вообще шутили бесплатно и не представляли, что нам будут за это платить. Деньги случайно появились в нашей жизни. Бывает, «Комеди Клаб» приглашают на корпоративные праздники. Если это считать, то да, так бывает. Александр, а вы часто шутите за деньги?

Ц.: Да, случается. Мы иногда даже с вами встречаемся в тех местах, где мы с вами шутим за немаленькие деньги.

М.: А вы за немаленькие деньги там шутите? А я даже не знаю, за какие деньги шучу.

Ц.: А я, Гарик, знаю, за какие деньги шутите там вы. Иногда мои директора звонят вашим директорам и пытаются вас поднанять, и вы не всегда поднанимаетесь, потому что заняты на других работах, где вы за деньги шутите. Вообще вы, Гарик, что-то кочевряжитесь на вопрос про деньги. Вы бы уже ответили, когда вы заработали свои первые деньги.

М.: Видимо, это было, когда мы поехали на концерт с командой «Новые армяне».

Ц.: И заработали по 15 долларов.