Comedy Club: Интервью с Тимуром Батрутдиновым
Comedy Club38
– Скажи, ты меняешь шутки прямо во время выступления, в зависимости от того, какая публика?
– Конечно. У нас в «Камеди» очень много импровизации. Мы цепляем зал и у нас с ним идет общение. Поэтому мы всегда говорим, что Comedy club – это не только те люди, которые выходят на сцену, но и те, которые сидят в зале.
– Сложно поймать контакт с залом так, на ходу?
– Опыт у нас очень большой. Я в Питере когда жил, тамадой очень много свадеб провел – около 400. Это значит постоянно быть в интерактиве с гостями, к тому же пьянеющими на твоих глазах. Это еще сложнее – ловить постоянно меняющееся настроение. Но и, конечно, КВН очень много нам дал, мы же все бывшие КВНщики. Очень большая школа, спасибо КВНу и Александру Васильевичу.
– Разница между тем, что снято и тем, что попадает в эфир, большая?
– Съемка программы длится в среднем два с половиной часа. Из этого 40 минут должно попасть в эфир. Очень много не доходит, иногда к сожалению, иногда к счастью. Не всегда же удачно получается. (Смеется.)
– В «Камеди» вы постоянно приглашаете звезд. Говорят, для многих из них это уже бесплатный пиар…
– Ну, каждый относится по-разному. Но они не обижаются: мы же их не обзываем, мы говорим правду, критикуем. А на критику чего обижаться? Нужно относиться достойно. Если звезды будут показывать, что они обиделись, то они проиграли. Поэтому, даже если обиделись, они этого не покажут.
– Бывает, что сами на участие в программе напрашиваются?
– Не, не напрашиваются. На съемки мы приглашаем, они вправе отказаться и не прийти.
– А по какому принципу приглашаете?
– Всяко бывает: если тематические, про спорт, например, то спортсменов приглашаем. А так – вразнобой. Можете придти сегодня – приходите! Мы над вами посмеемся.
– Звезды за приглашение платят?
– Нет, это бесплатно абсолютно. Правда, к нам люди иногда подходят, говорят: «Давайте мы вам заплатим деньги, а вы над нами пошутите». Но шутить за деньги не очень хорошо, вдохновения нет.
– Сейчас на одном из каналов идет очередное шоу на льду, где участвует Михаил Галустян. Вы, говорят, всем «Камеди» за него болеете.
– Конечно, болеем!
– А поучаствовать не хотелось?
– Мы очень хорошо общаемся со многими спортсменами, которые принимают в этом участие. И с Женей Плющенко, и с Татьяной Навкой. Мы даже ездили всем «Камеди» на Олимпиаду в Турин. Там со всеми нашими конькобежцами, фигуристами очень сильно подружились, и с тех пор общаемся. Поэтому смотрим, болеем, но не умеем кататься на льду. Однако Мишка там на месте!
– Помимо «Камеди» многие заняты другими проектами: «Смех без правил», «Минута славы». Как к этому относятся организаторы «Камеди» и сами резиденты, как много времени это отнимает?
– Очевидно, что не всегда мы будем в Comedy Club. Не будем же мы старичками выходить на сцену и делать все то же самое. Некоторые аналогии не очень хорошие вспоминаются, когда пожилые люди выходят шутить – не будем называть имен. Поэтому мы развиваемся, ищем новые пути, потолка у нас нет.
– А какие новые горизонты видите именно для себя?
– Это кинематограф. Сниматься в кино. В главных ролях, исключительно в главных.
– Комедийных?
– Мне все интересно. Это, наверное, распространено, что люди, которые работают в юмористическом жанре, мечтают в чем-то серьезном сняться. Я не исключение.
– В чем-то уже снимаешься?
– У нас в ноябре, после тура и фестиваля в Китае, начнутся съемки. В январе выйдет первая часть этого фильма, называется «Самый лучший фильм». Там Гарик Харламов, Миша Галустян, Павел Воля, Джигарханян, Нагиев… Серьезный набор. Снимем пародию на наши отечественные блокбастеры последнего времени: на «9 роту», «Ночной» и «Дневной дозор». Это жанр абсолютно новый для российского кино, такого еще не было. Мы решили взять на себя такую ответственность. Премьеры первой части еще не было, но мы уже начали снимать вторую. Режиссер Кирилл Кузин – он больше известен как клипмейкер. А сценарий исключительно наш, вместе пишем. В первой части очень много написал наш покойный друг Артур Тумасян, который погиб в авиакатастрофе. Я думаю, ему будет посвящена первая часть.
– Как относишься к съемкам в рекламе?
– Постоянно поступают предложения, приходится фильтровать. Если мы лично ничего не имеем против этой продукции, то почему бы не прорекламировать? Тем более за деньги, потому что бесплатно это не делается. Деньги-то нужны. Мы обычные смертные люди, которым нужно покупать обычные смертные квартиры, машины, яхты (да шучу, конечно). Деньги нужны. Несмотря на то, что деньги – грязь, не к каждому сапогу они липнут. Хотелось бы рекламировать автомобили, «мерседесы», но вряд ли к нам «Мерседес» обратится.
– А от чего ты точно откажешься?
– От чего точно? Наркотики, оружие. (Смеется.) Точно не буду рекламировать никогда…
– Как попасть в резиденты Comedy Club? Это сложно?
– Это сложный вопрос для меня, потому что я с первых дней в «Камеди». Мы начинали как маленькое закрытое шоу, фактически, для своих. Мы в свое удовольствие делали это.
– Но новички же появляются. Откуда?
– Появляются. Из регионов. У нас много представительств по стране.
– А разница между гонорарами столичных и региональных резидентов большая?
– Гонорары – вопрос всегда щепетильный. Я не знаю, сколько получает региональный резидент. Я даже не знаю, сколько получает каждый из нас. Зарплата в конверте – одно из самых гениальных изобретений после колеса. Меньше знаешь – крепче спишь.
– И как тебе молодежь?
– Молодым сложнее в том плане, что мы-то начинали это все, а им нужно что-то новое привносить. Самая главная ошибка региональных резидентов в том, что они показывают те же миниатюры, что и мы могли бы показать. Нового ничего нет. Мы рассчитываем, что из-за молодых места в Comedy Club нам не останется. А мы дальше пойдем – книги писать! Такие неограниченные люди, что аж самому страшно.
– Книгу пишешь?
– Я уже давно обещаю, но никак не могу дописать автобиографическую книжку о моей службе в армии. Я после университета в армии пробыл год, потому что с высшим образованием год служили. Книжка называется «Год в сапогах». О человеке, который после института оказался в армии. Я думаю, это будет интересно и тем, кто косит от службы, и тем, кто ее боится, и тем, кто не в курсе, что там происходит. Не так страшен черт, как его малюют.
– Это и есть главная мысль книги?
– Нет, главная мысль в том, что российская армия – самая российская из всех армий в мире. Все особенности национальной службы в армии. Я в армейскую действительность попал более взрослым. Очень много веселых историй, с этим связанных, расскажу в книге.
– Может сейчас расскажешь что-нибудь?
– В книжке почитаете.
– Она же еще не вышла…
– Выйдет обязательно. Я пообещал, мне ничего не останется, как дописать ее. Я даже взял с собой ноутбук в эту поездку, усталость только иногда берет верх, голова пустая.
– Работа, работа и еще раз работа?..
– Да. На личную жизнь времени не остается. У нас все переженились, рожают детей. Я иногда смотрю на них, и страшно становится. Неужели я так и останусь один? Уже к тридцати идет… Но я не опускаю ни носа, ничего другого тоже не опускаю. Все еще впереди.
– На сцене ты на многие, мягко говоря, неординарные вещи способен. А в жизни что-нибудь выкидывал неординарное?
– Студентом был, выкинул телевизор в окно.
– Зачем?
– Юношеский максимализм. Интересно было, как он упадет. Мы мальчишки, и вам нас не понять, девушки.
– Ну почему?..
– Вы тоже бросали, да?
– Я не бросала, но мне это было бы тоже интересно…
– Ну, это любопытно, да… На этом все и заканчивается.
Понравилось? Расскажите друзьям!