Тимур Батрутдинов: Я - бабник без комплексов

Comedy Club46

Тимур Батрутдинов, будучи очень открытым человеком решил дать интервью не выходя из автомобиля. «Что-то у меня в последнее время романтическое настроение», говорит Тимур ... и тут мы врезаемся в машину впереди. Батрутдинов ругается, тут же извиняется за это, тем временем к нам уже нервно шагает владелец пострадавшей иномарки. Он смотрит на свой бампер и машет нам рукой: «Обошлось!». Но Тимур с радостью продолжил общение и проехал в клуб, где отдыхали после трудных будней резиденты.

- Меня, признаюсь, удивило, что ты извинился. В глазах общественности вы, резиденты «Комеди», - те еще грубияны ...
- У меня в подсознании заложено: нельзя материться при девушках и пожилых людях. И я действительно никогда этого не делаю. У нас даже шутка с Гариком Харламовым была на бенефисной программе - что питерцы, даже если и нацарапают на заборе слово «ж*па», рядом обязательно припишут: «Извините, пожалуйста».

- Надо же, какой ты интеллигент. А как же шутки ниже пояса?
- Мы знаем границы. Просто в наших миниатюрах поднимаются непривычные темы, которых не было в советском юморе. Тогда нужно было высмеивать пороки общества. А мы исходим не из идеологии, а из того, что вызывает смех. Смешно то, что смешно, а не то, над чем принято смеяться. И да, мы все действительно образованные люди. Сенека, Кант и Эйнштейн - для нас не пустой звук.

- Но ты говорил, что перед мамой и бабушкой тебе временами бывает неловко за шутки ...
- Только потому, что они воспитаны как раз на советском юморе. Сейчас уже, кстати, привыкли и не осуждают меня за то, что делаю. Американский вариант проекта, замечу, значительно пошлее. У них шутки только ниже пояса. А у нас получилось хорошее смешение американской свободы, тонкости английского юмора и российских корней. На репетициях, если чувствуем, что заносит, прерываемся и начинаем думать заново. У нас даже термин такой появился - «обелить».

- Скажи, ты правда чуть не утонул на съемках «Цирка» на «Первом канале», когда делал номер с погружением в аквариум?
- Да. Вода уже пошла внутрь. Меня погрузили в аквариум, а там оказалось так холодно, что от неожиданности я сразу выдохнул весь запас воздуха. Стал задыхаться. Знаешь, какие ощущения? Абсолютное одиночество и высшая степень клаустрофобии. К счастью, только после съемок я узнал, что автор номера Гарри Гудини закончил свою жизнь, выполняя именно этот трюк.

- И все же ты повторил его.
- Люблю доводить дело до конца. Когда предложили этот номер, спросил - это круто? Мне ответили - очень. Ну, я и согласился. И не простил бы себе, если бы не выполнил его. Я азартный. Назвался груздем, полезай в аквариум! Хотя иногда приходится себя одергивать ... Хотел «Колесо смерти» без страховки делать, не разрешили. Говорят: «Тебе, может, на себя наплевать, но нам нет». Но мне-то не наплевать! Просто если цирковые могут, то и я смогу. Я верю в свои силы.
Некоторые сумасшедшие тоже верят. А потом бац! силы не рассчитал ...

- А другие так и проживают жизнь скучно.
Мне определенно будет что вспомнить. Давно понял: ты никому ничего не должен, кроме себя самого и твоих близких. Я сам наполняю свою жизнь яркими событиями.

Что ты делал вечером, когда пришел домой после тех драматичных съемок в «Цирке»?
- Принял ванну. Теплую. (Смеется.) И в качестве легкого тренинга позадерживал дыхание. У меня вообще к воде трепетное отношение. Где бы ни жил, всюду поблизости была вода в Балтийске, где в школе учился, в Питере, где заканчивал университет. Даже в душе для меня время останавливается! Из-за этого я частенько опаздываю ... В общем, моя стихия! И по гороскопу я Водолей.

- Что еще экстремального ты сделал в жизни?
- В армию пошел. После того как получил диплом экономиста.

- Зачем?
- Мне было 23 года. Косить не захотел, аспирантура длится три года. Офицером служить - два года, солдатом - один. Я сэкономил время и стал мужчиной. К тому же мне нужно было разобраться в себе, встрепенуться. А в армии у меня произошла переоценка ценностей. Там решил, что нужно переезжать в Москву. Мне не нравилась жизнь в Питере: профессия экономиста, кроме региональных лиг КВН, ведения сомнительной программы на местном музыкальном канале, свадеб и дней рождений ничего не было. А один из лучших способов что-то в себе изменить - поменять место жительства. Ты приезжаешь в новый город и можешь стать совершенно другим человеком. Кстати, цирк чем-то похож на армию - отдельная жизнь, существующая параллельно обычному человеческому миру, к которому мы привыкли.

- Ты всегда говоришь, что мама и сестра для тебя главные женщины. Значит, с семьей связь не утеряна?
- Они тоже живут в Москве, мы часто видимся. Просто со временем начинаешь осознавать, кому ты должен быть благодарен за то, что ты есть. Мама для меня пример. Она из закрытого военного городка, где есть только судоремонтный завод, военторг и база Балтийского флота, в уже зрелом возрасте, имея взрослых детей, переехала в Москву. Я это вижу и понимаю, что никогда не поздно начать заново.

- Однажды ты собрал вещи и переехал в Москву. Зачем?
- Здесь у меня появилось ощущение, что я действую, чуть-чуть двигаю землю, что-то изменяю. И у меня сейчас нет свободного времени, в том числе и на личную жизнь, но я не могу на это пожаловаться. Мне нравится.

- Ты не думал, что это взаимосвязано? Что ты, возможно, просто забиваешь одиночество работой?
- Хорошо. А как я женюсь? На ком я женюсь? Пойду куда-то и буду знакомиться?

- Для того чтобы завести долгие отношения да хотя бы просто увлечься - нужно раскрыть глаза, посмотреть вокруг ...
- Глаза у меня раскрыты как раз! Я всегда начеку.

- На девушку нужно время. А у тебя до четырех утра съемки!
- Но общение начинается на уровне первоначальной симпатии. Человек тебе нравится, и ты начинаешь его «раскапывать» ...

- А потом говоришь: «Извини, любимая, у меня завтра съемки в «Комеди Клаб» на ТНТ, потом «Цирк», затем я уезжаю на гастроли, озвучиваю слоненка Хортона, давай через две недели встретимся.
- Так и происходит. Не появилась пока та, ради которой я скажу в «Комеди Клаб» - извините, у меня девушка, встретимся через две недели. Это палка о двух концах. Конечно, мне приносит чувство дискомфорта то, что в 30 лет - ни в одном глазу, ни на одном пальце ... с другой стороны - ну 30 лет, ну и что?

- Многие мужчины тебе могут позавидовать у них уже давно по трое детей, жены гундят:
«Слишком много пьешь», «Мало зарабатываешь» ... А ты сам себе хозяин.

- Все равно смысл жизни - продлевать род. Тем более что я единственный мужчина - носитель фамилии Батрутдинов в нашем роду. Не буду кривить душой - к тому, чтобы стать отцом, я еще не готов. Но у меня очень давно нет отношений. Хочется приходить домой, чтобы ждал кто-то. Чтобы, в конце концов, ради кого-то ... у меня, между прочим, романтическое и способное любить сердце! Обязательно напиши тут: «Смеется».

- Ты крестный папа четырехмесячной племянницы. С детьми легко находишь общий язык?
- Есть контакт! Люблю детей, что тут говорить. Что удивительно: у племянницы ямочка на щеке, как у меня. И улыбается уже вовсю. Что-то у нас будет общее...

- Поклонницы твои многочисленные...
- Многочисленные?!

- Да. Говорят, ты обаятельный, добрый и сексуальный…
- Точно! Это про меня! (Смеется.) Шучу. На счет «обаятельный» и «сексуальный» - не знаю, не мне судить. Такого я о себе никогда не скажу. Но добрый точно. Причем настолько, что комара лишний раз не прихлопну, а сгоню. В этом смысле сложно давалась дрессура в «Цирке» ... Лошади надо больно делать...

- Но рукопашным боем ведь ты, гуманист, занимался. Зачем?
- Я пошел в секцию, когда моя доброта сыграла со мной злую шутку. Зашли с ребятами в чужой район. А тут местные. Друзья убежали, а я же не могу себе такой роскоши позволить! Повернулся, подошел, честно получил кренделей ... Родителям сказал, что в библиотеке книгу читал, заснул и ударился лицом о стол. Не поверили.

- Тимур, быть звездой круто?
- Объясни, что это такое - звезда? Я даже не знаю, в чем это проявляется. Человек, который появляется в телевизоре? Или который что-то важное сделал? Тогда почему мы не считаем звездами изобретателей ноутбука и валидола? Я к тому, что на улицах узнают, до сих пор привыкнуть не могу. Я обычный человек.

- На которого девушки бросаются ... Не раздражает иногда?
- Меня это смущает. И это мне льстит. Жаль, зачастую барышни смотрят на меня как на человека из телевизора. А не просто симпатичного парня. С другой стороны, это фора, конечно ...

- Пользуешься ею?

- Нет. Если знакомство происходит в форме «ой, ты такой лапочка, мой любимый артист, хочу тебе отдаться», если «любимый артист» - аргумент, зачем мне такая девушка. Или, кстати, разговариваешь, человек нравится, все хорошо, а потом вдруг раз! - и она спрашивает: «А почему «Каштан»?» В такие моменты иногда срываюсь, начинаю иронизировать, подкалывать, потом жалею ...

- Ирония как оружие?
- Да. Это часть моего характера. Иногда неподготовленный человек не понимает, что я шучу. Приходится для обозначения посмеяться.

- Часто смеешься так, чтобы до колик?
- Часто! Особенно много - с Харламовым. Мы на одной волне. Удивительно, что нашли друг друга. На заре знакомства мы даже запустили утку, что братья. Я - двоюродный, вернулся из Америки. А вообще, жизнь полна смешных вещей. От быта до отношений мужчины и женщины. Секс, например, очень смешной.

- Ага. Обхохочешься.
- Понятно, в момент самого процесса тебе это смешным не кажется - страсть, влечение, все дела. Но если бы ты посмотрела это на видео или со стороны ... вспомнила все звуки и телодвижения... Ну, смешно же!

- Правда, что у тебя в телефоне написано «Наташа нет», «Ира - не подходить»?
- Или просто «Нет», «Ни в коем случае».

- Серьезно?!
Здесь Тимур продемонстрировал записи в своем мобильном: «Нет», «Нет уж!», «Нет!!», «Нее-е-ет!!!».

- Что это значит, если не секрет?
Например: «Здравствуйте, я Маша, давай дружить» или просто: «Дурак!» А бывает, звонят в два часа ночи, молчат и кладут трубку. Пишут эсэмэски: «Привет, что новенького?». Незнакомый человек, который даже не знает, что у меня старенького. Много таких.

- Почему говорят, что ты бабник?
- Я не бабник, я девушник. И женственник. Люблю женщин. Я нормальный, полноценный, взрослый и, заметь, свободный мужчина. У меня нет комплексов, не сижу взаперти.

-Ты верный?
- Да. У меня было не так уж много поводов проверить, но я не изменяю. Очень серьезно к этому отношусь. Правда. Вот пока я свободный, пожалуйста, называйте меня бабником.

- Если бы сейчас не нужно было давать интервью, что бы ты сделал?
- Поехал бы спать. Дома лежат первые два сезона сериала «Остаться в живых». Каждый вечер... в смысле, часа в три-четыре утра, когда со съемок возвращаюсь, как бы спать ни хотелось, серию обязательно посмотрю. Отличное кино.

О Тимуре рассказал его тренер по иллюзии в шоу "Цирк", фокусник Антон Красильников:
"Фокус с аквариумом Гарри Гудини в исполнении Тимура Батрутдинов самый яркий и сложный трюк, который я готовил. Мы рассчитывали, что Тимур не будет дышать под водой секунд пятьдесят. Вышло намного больше: без воздуха он пробыл минуту и двадцать секунд. Когда Тимур начал задыхаться, он подал мне условный знак. Пришлось срочно открывать аквариум и спасать его. Отдышался, сказал, что вода была холоднее, чем во время репетиций. И через десять минут успешно повторил номер. Иллюзия отличается от других жанров. Мы репетируем не эмоции или движения, а непредсказуемые ситуации. Можно сто раз оттачивать номер, а на сто первый что-то пойдет не так. Я не пользуюсь готовым реквизитом, а конструирую его под каждого участника. Сначала смотрю, как человек работает в других жанрах, каковы его физические данные. Потом придумываю, что он может сделать в иллюзии. Аквариум, который мы подготовили для Тимура, за пару дней до съемки дал течь. И две последних ночи вместо репетиций мы занимались его ремонтом".