Михаил Галустян о "Самом лучшем фильме 2"

Comedy Club4

Михаил Галустян сегодня один из самых востребованных персонажей нашего шоу-бизнеса. На днях в широкий прокат выходит "Самый лучший фильм-2", где он играет Екатерину Великую.

Вы верите в знаки?

- Не без этого. Хотя говорят, что человек, который верит в Бога, не должен быть суеверным. И наоборот, суеверный человек не может быть верующим. Я доверяю своей интуиции и логике, пока они меня не обманывали.

- Ваша супруга приходит на записи программ или фильмов?

- Периодически присутствует. Но жена меня не критикует, она мне доверяет. Да она и не такая компетентная, на самом деле, чтобы я прислушивался к ее мнению. (Смеется.) Единственное - если она действительно кардинально против, то она может подойти и сказать: "Миша, пожалуйста, не делай этого". Но у нас, слава богу, такого еще не было. У меня существует внутренняя саморедактура.

- Как вы относитесь к слухам о себе?

- Очень плохо отношусь, если честно. К простым слухам - еще куда ни шло. Если в каком-нибудь несчастном журнальчике, в какой-нибудь колоночке выскочило что-то касающееся творчества, это ладно. Но когда слухи о личной жизни, особенно о таких вещах, как дети, я считаю, что это кощунственно. Тех людей, которые это пишут, Бог накажет. Я не сужу их, но так делать неправильно. Да еще и деньги зарабатывать на неправде такого рода - это очень плохо. Плохо закон работает, но это упущение российского законодательства. Получается, что если я не буду подавать в суд на этих людей, то нет никакой гарантии, что они завтра еще какую-нибудь чепуху не разместят. Но я понимаю, что эти люди останутся безнаказанными. Хотя мне их жалко, они вынуждены копаться в грязном белье.

- Какие события в последнее время вас огорчили?

- Меня очень не радует, что Америка так обходится со всем миром. Может, я, конечно, ошибаюсь, но у меня такое подозрение, что все это делается для того, чтобы сделать плохо именно России. И мне это очень не нравится. Вот я, например, строил планы на жизнь, а теперь приходится их менять. Раньше думал, что будет все только лучше и лучше, а тут раз - и такую подножку поставили. В общем, не могу сказать, что кризис обошел меня стороной, он коснулся меня, как и всех остальных. Но я боюсь, что это только начало. Мне безумно не нравится американская политика, не нравится война на Северном Кавказе. Кого-то она, может, стороной обошла, но я каждый день смотрел новости, мне это очень небезразлично, ведь я сам оттуда. И мне важно, чтобы на Черноморском побережье было всегда мирно, ведь там будет Олимпиада, и там все мои близкие.

- А какие события порадовали?

- Хорошее - это то, что я наконец-то, слава богу, купил машину, о которой долго мечтал. Еще купил квартиру. По ипотеке, естественно, за московскими ценами, сами знаете, не успеешь. Вот доделаем ремонт и будем отмечать новоселье.

- Чем "Самый лучший фильм-2" отличается от первой картины?

- Значит, так. "Самый лучший фильм-2" в первую очередь отличается тем, что это вторая картина. Второй фильм мы сняли уже с учетом всех ошибок, ведь в первом фильме от "Комеди Клаб" и первой кинопародии на российском кинорынке вообще (до этого кинопародий никто не делал) мы наломали дров. Теперь в продолжении нет возрастного ценза, прийти и посмотреть картину могут все. За исключением тех, кто не понимает по-русски. Ну и малышей, которые еще вообще ничего не понимают. К тому же первый фильм мы реально затянули, слишком долгим получился, а этот покороче. Не понимаю, почему этого сразу не поняли. Ведь любое представление, которое идет более полутора часов, должно быть с антрактами, а в кино антрактов, увы, нет.

- В продолжении фильма играете того же персонажа?

- Нет. В этой картине я играю Екатерину Вторую, Великую. Это такая ветреная, легкомысленная женщина, взбалмошная, любвеобильная, но властная. Да, она любит управлять людьми. Но она хохотушка, бегает, веселится, а потом резко говорит: "Все на фиг, всех повесить!" И наоборот, может грустить: "Что же это мы все вешаем и вешаем, давайте веселиться!" Я считаю, что она очень удачно у меня получилась. (Улыбается.) Объясняю, почему. Потому что изначально был Михаил Галустян, а потом появилась роль Екатерины Великой. Не наоборот! Роль писалась конкретно под меня, а не так, что была роль и выбирали, кто ее будет играть. Сценаристы знали, кто такой Миша Галустян, и специально для меня писали эту замечательную, смешную роль.

- А были ли там постельные сцены?

-Уж извините, но не было.

- Съемки прошли гладко?

- Не совсем. Мне безумно сложно давалось ношение костюма, он весил несколько килограммов. Теперь я начал понимать женщин. Грим, парик, лак, пчелы вокруг этого лака, 35-градусная жара, корсет, который все стягивает, клипсы, которые постоянно теряются. Ужас! Я бегал в этих платьях c кринолином, на каблуках. Самое обидное, что туфель видно не было, но мне все равно надо было быть в образе. В общем, тяжело.

- Как шел отбор фильмов, на которые делались пародии?

- Тут я не очень компетентен, я ведь не на всех съемочных днях присутствовал. Как мне рассказали, взяли все самые популярные фильмы за два последних года.

- Какую роль еще мечтаете сыграть?

- Я очень хочу сыграть серьезную роль, драматическую. Но боюсь, что зритель к этому не готов. Хотя я, конечно, как любой недавний мальчишка, хочу сыграть и в боевике. Понимаю, что это абсурдно и смешно. И все-таки трагедию или трагикомедию я бы сыграл с радостью. Я не тороплю события и считаю, что всему свое время. Вообще мне сейчас много всего предлагают, но ведь это не значит, что я должен на все соглашаться, так можно легко испортить себе карьеру. Очень важно выбрать правильную картину и играть правильно, а не соглашаться на все подряд. Я считаю, что не все фильмы одинаково полезны.

- Вы планировали снять полнометражный фильм по "Нашей Раше", кризис не помешал планам?

- Нет, мы благополучно его отсняли, название фильма - "Наша Раша: Спасти насяльника". Но премьера будет только 29 октября следующего года.

- Сами что смотрите по телевизору?

- Я смотрю только информационно-аналитические передачи, никакого юмора. А новости - каждый день.

- После окончания ледового шоу вставали на коньки?

- Да. Нечасто, правда, но катаюсь, как только время свободное выдается.

- С кем, с супругой?

- Нет. (Улыбается.) С фигуристкой Машей Петровой катаемся.