Такой разный Гарик Мартиросян

Comedy Club3

В последнее время мы часто пишем о гладиаторах Убойки, о всяких дочерних проектах Камеди Клаб, забывая тем самым о первоисточнике. Точнее о родоначальниках. Гарик Мартиросян - один из самый медийных резидентов. И везде он разный. В семье он ласковый и заботливый, на съемочной площадке фильма Наша Раша он жесткий, на Первом канале приличный, на тнт слегка с намеком на пошлость.Читайте ниже довольно необычное интервью Мартиросяна.

- Вот смотрю на тебя и понимаю, что сейчас Мартиросян больше похож на этакого лондонского денди. Дорогие часы, дорогая сорочка, джинсы, обувь. Все показывает на твой далеко не маленький достаток. А кем раньше был этот юноша из Еревана, по которому сходят с ума миллионы?

- Я с удовольствием открою секрет. Всего этого я достиг только потому, что у меня есть один очень хороший друг. Это Артур Джанибекян, который является еще и моим крестным. Часы эти он подарил мне на тридцатилетие. Я сейчас не буду рекламировать белорусские фирмы, производящие электронные часы. Это обычные кварцевые часы, просто красиво выглядят. Что значит - дорогие часы? Это просто дорогой для сердца подарок. А обувь действительно дорогая.

- Я имею в виду, что не всегда Гарик Мартиросян обладал таким капиталом.

- Нет, конечно. Все начиналось очень печально - когда закончился КВН, мы оказались на распутье. Вроде и надо что-то предпринять, вроде и умеем мы это делать на телевидении, а заняться нечем. Это было начало 2000 года. Честно говоря, первые три-четыре года, пока не начался Comedy Club, я работал сценаристом. По крайней мере, команда "Утомленные солнцем", которая становилась чемпионом КВН, - это в некотором смысле тоже мое детище, потому что я приложил уйму энергии, массу времени и души для того, чтобы эта команда существовала, играла и выступала на достойном уровне.

- Заработка такого, как сейчас, наверняка не было?

- Нет, конечно. Я не могу сказать, что заработки у нас кардинально поменялись, просто мы стали больше работать. Первые три года, с 2003-го по 2006-й, я выступал в Comedy Club совершенно бесплатно. Тогда я не имел к продюсированию никакого отношения, меня приглашали Артур, Артак, Таш, которые делали клубный проект Comedy Club. Я приходил и выступал бесплатно, за спасибо, по-дружески. А с 2006 года я стал сопродюсером телевизионной версии проекта, который существует и в виде фестивалей, вечеринок и так далее. После этого я стал получать деньги, но эти деньги несравнимы с теми гигантскими объемами работы, которые мы выполняем сейчас. Я счастлив, конечно, что мы получаем за свой труд деньги, но, поверьте мне, раньше мы работали меньше и получали меньше, но это было лучше, потому что было больше свободного времени.

- Работа в Comedy Club сильно мешает в обычной жизни?

- Работа очень приятная, потому что не каждому в жизни, я говорю сейчас и за других ребят, удается найти площадку для самореализации. Я имею в виду не сцену Comedy Club, а телевизионную площадку. Мы оправдали то доверие, которое нам оказал канал ТНТ в свое время, пригласив практически никому не нужных и не известных людей. Они с упорством ставили нашу программу в эфир каждую неделю, пока люди не стали к нам присматриваться. Мы счастливы, что у нас что-то получилось, мы обратили на себя внимание, хотя это не было, естественно, нашей конечной целью. Есть очень много талантливых ребят не только на телевидении, но и в других областях искусства и массмедиа, которые, несмотря на талант и прочие способности, не могут никуда пробиться.

Поэтому, как бы ни мешала работа в Comedy Club личной жизни (а она действительно мешает, потому что отнимает очень большое количество времени), мы все равно не жалуемся, потому что рады с ребятами, что у нас получилось вот это все.

- Ты говоришь про то, что зарабатываешь неплохие деньги. Миллион-то уже положил под подушку?

- Я заработал миллиард.

- Миллиард монгольских тугриков?

- Я не могу исчислять заработок в миллионах, самое главное - у нас есть дело, в которое мы все вовлечены. Очень часто в интервью утверждают, что мы делаем это ради денег, но я не знаю человека, который занимается чем-то, не думая с этого что-то получить. Испокон веков любой труд был оплачен. Дело в другом: если ты делаешь что-то только ради денег, это глупо и ни к каким хорошим результатам не приведет. Даже великий Пикассо надеялся, что его картины продадутся за большие деньги. Это ни в коем случае не умаляет его достоинств. Нельзя сказать, что Пикассо рисовал только ради денег. Но и ради продажи картин он тоже рисовал. То же самое происходит с Comedy Club - мы выступаем на сцене, шутим, веселимся, поднимаем людям настроение. Да, за это получаем деньги. Чего и всем желаю - заниматься любимым делом и получать за это деньги.

- А все эти разговоры, что Comedy распался, неужели просто сплетни завистников?

- Нельзя говорить, что кто-то уходит из Comedy Club. Например, Галыгин ушел не потому, что он разругался с Батрутдиновым, а потому, что ему стало тесно в рамках нашего шоу, он решил заняться своими собственными проектами. Это совершенно прозрачные, понятные с точки зрения мотивации процессы. Comedy Club - это такое пространство, куда люди приходят и уходят в любой момент, тогда, когда им захочется. Если тебе есть что сказать, ты приходишь в СС и выступаешь. Я бы сам не прочь оттуда уйти, слава богу, есть куда. И как только я посчитаю, что мне больше нечего сказать, я уйду. Вы наверняка заметили, что последние полгода я очень редко появляюсь на сцене. Это не из-за того, что я с кем-то поссорился или задействован в посторонних проектах. СС - это протестная площадка, антишоу. И я бы никому не советовал вымучивать из себя шутки, когда тебе не пишется. Я выступаю только тогда, когда у меня рождается свежая идея, интересный номер. И я могу на протяжении всей жизни выходить на сцену СС с большими перерывами. Так что уход одного, двух или трех людей совершенно не обозначает того, что Comedy Club развалился.

- Ты много говоришь про работу, но очень мало людей слышат о твоей жене Жанне. Где ты познакомился с ней? Кто она?

- Будешь смеяться, но на работе. Ни для кого не секрет, что у кэвээнщиков проходят различные фестивали, где после выступлений случаются вечеринки, дискотеки, лямуры. На одном из таких фестивалей в Сочи я познакомился с Жанной, которая тогда была членом команды из Кисловодска. Правда, к моменту нашего знакомства она из команды уже ушла, потому что КВН мешал ее профессиональной карьере. Она училась на юриста и решила серьезно связать свою жизнь с юриспруденцией. Жанна просто приехала поддержать свою команду. На банкете после выступления мы и познакомились.

- А кто подал первый знак? Ты не прыгал с плакатами, на которых было написано "Я тебя люблю"?

- Да нет, конечно, не смеши. Мы оба подавали знаки. Мы пили шампанское, весело шутили. И дошутились. Уже 12 лет шутим. Так же дошутились до одного ребенка, второго ждем.

- Ты помнишь день, когда узнал, что станешь отцом?

- Да, но не он произвел на меня самое главное впечатление. И даже не рождение ребенка. Когда родилась дочь, вокруг была ужасная суматоха. Все буквально с ума посходили от счастья. Но самый запоминающийся день был, когда дочка начала говорить "мама-папа". Вот тогда окончательно пришло осознание. Это было просто шоком, когда она начала разговаривать, будить меня по утрам.

- Подгузники менял? Или дрых в спальне, пока жена все делала?

- (Смеется.) Бремя основной заботы о ребенке взяли на себя жена и обе бабушки, а я помогал как мог: менял подгузники, качал перед сном под Джорджа Майкла. Последняя же ее любовь - это Алла Пугачева "Бумажный змей" и "Ногу свело" "Хару Мамбуру". Она сама в 5 лет включает компьютер и смотрит клипы.

- Кого ждете - мальчика или девочку?

- Жена, наверное, знает, кто у нас родится. Но я запретил ей говорить не только мне, но и кому-то из знакомых. Я хочу, чтобы ребенок был здоровым и счастливым.

- Какой ты отец в отношениях с детьми?

- Я буду очень строгим отцом.

- Ты сам из Еревана, Жанна прожила долго в Сочи. У вас настоящая кавказская семья? Ты дома деспот или, скорее, демократ?

- В широком понимании у нас кавказская семья, но без утрирования. Главное, что очень веселая.

- Тебя когда-нибудь шантажировали якобы внебрачными детьми?

- В Донецке в эфир радиостанции позвонила девушка и сказала, что у нее от меня ребенок. Но потом оказалось, что это была шутка.

- А как супруга относится к всевозможным поклонницам твоим, не боится, что ты изменишь ей? Ведь кавказский мужчина склонен к полигамности.

- Жанна понимает, что я публичный человек. Женщина должна быть умной, иначе начнутся проблемы. Она прекрасно видит, каким я возвращаюсь со съемок, какой у нас график. Я хоть и ловелас, но поклялся не изменять жене и не делаю этого. Да и зачем, что-то искать на стороне, если у меня все есть. Я влюблен по уши и благодарен богу за свою жену.

- А как твоя мама отнеслась к появлению у тебя девушки, на которой ты захотел жениться?

- Прекрасно, моя мама очень любит Жанну. Они очень дружат, тем более что она у нас часто в гостях бывает. Моя мама врач-гинеколог. У нее, естественно, есть свой отдельный кабинет. Все очень серьезно. Она сидела на работе в Ереване, я ей позвонил и сказал, что сейчас приду к тебе в кабинет со своей девушкой и ты с ней познакомишься. Все было спонтанно. Больше в шоке была Жанна, когда узнала, что мы зашли в Институт акушерства и гинекологии в Ереване для того, чтобы познакомиться с моей мамой. Все произошло быстро - и слава богу.